Peluang Usaha Rental PS3 Bisnis Yang Menguntungkan

Peluang Usaha Rental PS3

rental ps 3

Apakah anda memiliki keinginan membuka usaha rental ps?

PS (playstation) adalah sejenis konsol game yang paling banyak diminati saat ini. Gamers dan para penggemar playstation kini semakin hari semakin bertambah banyak, bukan hanya untuk anak-anak saja, bahkan banyak orang dewasa juga ikut menggemarinya.

Usaha rental ps saat ini terbilang cukup menjanjikan dilihat dari besarnya animo dan minat masyarakat dengan permainan yang satu ini.

Selain banyak penggemarnya, konsol PS atau Playstation saat ini juga terus mengalami pembaruan. Teknologi yang digunakanpun semakin hari canggih sehingga lebih menghibur dan tidak membosankan bagi penggemarnya. Tidak heran pada kebanyakan usaha rental PS3 saat ini tidak pernah sepi pelanggan.
Berbicara lebih jauh mengenai bisnis rental PS, saat ini yang sedang populer didirikan dan banyak penggemarnya adalah rental PS3 yang menggantikan generasi sebelumnya yaitu ps 2.

meskipun sebenarnya sekarang sudah ada ps4 tapi karena harganya masih lumayan mahal sehingga belum mampu di sandingkan dengan usaha rental ps3 tapi jika anda memang memiliki modal tidak ada salahnya membuka bisnis ps 4 juga.

PS 3 memiliki beberapa kelebihan diantarnya:

  1. Kwalitas visual yang sangat real (seperti nyata)
  2. Banyaknya permainan yang ditawarkan
  3. Bisa membeli game melalui plastaation store online
  4. Sistem selalu bisa di update
  5. Dan memiliki segudang fitur lainnya
  6. Untuk harga memang sedikit lebih mahal di bandingkan ps2 yang sekarang ini sudah mulai ditinggalkan, tapi jika dilihat dari segi peluang usaha ps 3 jelas masih memiliki masa depan yang lebih cerah.

alasan rental ps sepi

ada beberapa alasan kenapa rental sepi diantaranya :

  1. tempatnya susah untuk dijangkau atau lingkungan nya tidak mendukung untuk usaha ini.
  2. ada beberapa sebab yaitu pelayanan yang tidak memadai
  3. situsi yang tidak kondusif atau kurang nyaman
  4. penjaga nya galak atau kurang ramah
  5. game nya kurang update
  6. stiknya banyak yang rusak atau error
  7. kurang pamor, jarang ngadain lomba, dan gak terkenal.
  8. dan masih banyak lagi

untuk itu anda harus berusaha bersaing agar rental ps anda selalu ramai seperti didaerah saya hampir semua rental ps3 dipenuhi pemain yang mengantri bahkan untuk merental harus menunggu giliran.

Tips dan trik Membuka Usaha Rental PS3

Jika hendak membuka rental ps hendaknya kita menghitung modal pengadaan perangkat serta sarana yang di perlukan untuk membuka usaha rental ps3 ini, berikut rinciannya.

Perangkat

Berikut ini Perangkat apa saja yang kira kira dibuthkan dalam persiapan membuka rental ps 3 adalah:

1. Konsol PS3

Peluang Usaha Rental PS3 Bisnis Yang Menguntungkan
ps 3 FAT

Konsol PS3 umumnya memiliki harga berkisar antara 3 – 5 juta rupiah untuk setiap perangkat Ps3, harga di tentukan tergantung dengan spesifikasi dan ukuran memori nya. Dan biasanya untuk setiap pembelian konsol PS3 sudah di lengkai dengan stik dan beberapa game original sebagai bonus.
oh iya hati hati dalam membeli perangkat ps 3, karena diluaran sana banyak orang yang menjual perangkat second dengan harga miring, sebaiknya anda meneliti produknya secara teliti karena sekarang ini ps3 terutama yang fat memiliki masalah diantaranya adalah YLOD (yelow light of death), dimana lampu indikatornya akan berubah dari yang normalnya hijau menjadi kekuningan , hati hati jika menemukan perangkat seperti ini karena itu merupakan indikasi jika ps itu umurnya tidak akan lama lagi.
lebih baik anda mengumpulkan uang lebih dulu menahan agar bisa membeli perangkat handal dari pada terburu buru dan tidak lama ps mati.
kami sangat menyarankan anda membeli perangkat ps 3 yang model slip (tipis) karena jarang sekali YLOD(kalopun ada kemungkinannya kecil)

ps 3 slim
gambar ps 3 slim

 

2. TV atau LCD

Peluang Usaha Rental PS3 Bisnis Yang Menguntungkan

Anda bisa membeli sesuai kebutuhan anda, usahakan ukuran layar serta resolusi LCD yang anda gunakan besar, memang sedikit lebih mahal tapi akan membuat nyaman untuk pelanggan anda. Dan betah berlama lama menyewa PS di tempat anda..
LCD yang kecil dan kurang bagus akan mengurangi kwalitas game nantinya.

3. Aksesoris

Untuk aksesoris anda bisa menyesuaikan dengan budget anda, jika anda memiliki budget besar tidak ada salahnya melengkapi aksesoris untuk membuat pelanggan anda puas.
Saat ini sendiri sudah banyak penjual atau toko games yang menawarkan pembelian dengan sistim paket untuk setiap unit perangkat PS3 lengkap beserta LCD, game dan aksesoris lainnya. Harga yang ditawarkan terbilang cukup lumayan yaitu berkisar antara 4 juta hingga 5 juta rupiah untuk setiap setnya. Umumnya selisih harga di kerenakan perbedaan spesifikasi peerangkat,LCD yang disertakan baik merk dan juga ukuran besar layarnya.

  Tempat usaha rental

Tempat menjadi salah satu penentu sukses tidaknya usaha rental anda, oleh karena itu sebelum yakin mendirikan rental karena modalnya juga nggak kecil pastikan anda telah memilih tempat dan juga lokasi rental yang strategis supaya mudah di datangi pelanggan, berikut beberapa tempat yang disarankan dianatara
Dekat dengan pusat keramaian seperti, pusat perbelanjaan, dekat sekolah, lingkungan kampus, pasar, dan tempat tempat keramaian lainnya.

bisa juga memanfaatkan rumah untuk memangkas biaya sewa ruko, tapi harus tetap di pertimbangkan kestrategisan lokasi.

 

Analisa Keuntungan ps3

Dengan harga sewa rental ps3 yang rata-rata sebesar 5 ribu rupiah sejam, untuk 5 unit perangkat yang kita miliki berarti dalam satu jam kita bisa mendapatkan 25 ribu rupiah jika terisi semua.
Jika dalam satu hari yang ada 24 jam kita ambil minimal misalnya hanya selama 5 jam saja semua perangkat ps3 full terisi, maka akan didapat sebesar 125 ribu rupiah perhari, itu berarti dalam satu bulan diperkirakan menghasilkan untuk kotor Rp. 3.750.000.

a. Biaya Oprasional

Biaya oprasional meliputi listrik dan gaji pegawai (jika memiliki) serta biaya lain-lain yang mungkin di perlukan dikeluarkan setiap hari atau setiap bulannya, untuk oprasional tersebut kita anggap sebesar 1 juta dalam setiap bulannya.
Total Perkiraan Keuntungan

Dengan demikian, perkiraan pendapatan rata-rata setiap bulan

3.750.000 – 1.000.000 = 2.750.000

Jadi total keuntungan bersih yang didapatkan setiap bulanya adalah sekitar 2.750.000
Tentunya angka-angka diatas masih berupa perkiraan yang hanya berupa gambaran, tentu saja pada kenyataannya sangat mungkin terjadi perbedaan. Namun jika kita ambil kesimpulan dari hasil Menghitung Modal Dan Keuntungan Usaha Rental PS3 diatas, maka dapat di katakan usaha ini masih menjajikan untuk dijalankan.

Hasil yang lebih besar mungkin bisa kita dapatkan jika tempat usaha didirikan sangat strategis, pintar melakukan promosi dan tersedia jumlah perangkat ps 3 yang memadai.

hal hal yang perlu diketahui tentang playstation 3 atau ps3 sebelum anda membuka usaha

OFC (original firm ware) dan CFW (Custum Firm Ware)
seperti yang di ketahui bersama kaset playstation original itu sangat mahal, bila tidak percaya anda bisa langsung datang ketoko game didaerah anda, silahkan tanyakan berapa harga game original perkepingnya.
untuk itu para pengusaha rental biasanya mengakali ini dengan cara mengupgrade firmware consol ps3 nya.
setelah ps 3 diupgrade ps 3 akan bisa memainkan game game suntikan (game b@jakan) yang di suntikkan di dalam hardisk baik internal ataupun external.

untuk proses upgrade firmware ps3 sendiri anda bisa langsung datang ke toko game di daerah anda, saya sarankan anda berkonsultasi dulu  lebih lanjut mengenai resiko dan keuntungan upgrade firmware.

Stik Converter / pengubah stik
hal kedua adalah masalah stik ps 3, stik original ps 3 itu biasanya adalah wireles tapi apa tidak sayang jika digunakan sebagai rental yang biasanya dimainkan oleh anak anak secara sembarangan, sedangkan harga stik original sendiri lumayan mahal?
nah untuk masalah ini solusinya yaitu dengan cara membeli stik biasa lalu membeli converternya, ada kok di toko ps tanya saja converter stik ps3.

update game secara berkala

 seperti yang diketahui bersama game itu sering update terutama permainan bola karena setiap musim selalu update, maka yang perlu anda lakukan adalah mengupdate game anda jangan sampai game anda ketinggalan jaman terutama bola, karena akan mengakibatkan pelanggan anda bosan game nya gitu gitu saja.
terutama pemain bola karena mereka paling rewel soal update pemain dan musim tanding.
sementara pelanggan paling banyak adalah memainkan permainan bola.

 

Strategi pemasaran untuk PS 3

berikut ini tips dan trik saran untuk membuat pemain di rental ps anda semakin ramai :

  1. sering mengadakan perlombaan
  2. sering update game baru secara berkala, terutama BOLA
  3. tawarkan bonus dan paket murah untuk pelanggan anda
  4. sediakan tempat nyaman unuk bermain

Mungkin itu dulu yang bisa saya bagikan, tentang peluang bisnis rental ps3 yang menjanjikan untuk dikerjakan semoga bermanfaat dan sukses selalu dengan usaha anda.

9 thoughts on “Peluang Usaha Rental PS3 Bisnis Yang Menguntungkan”

  1. HADAD AL AKBAR says:

    Mantap rekomendasi peluang bisnisnya sangat lengap, kayaknya saya mau coba salah satu diatas. Tapi kang kita harus konsisten dalam menjalani sebuah bisnis, agar bisnis kita sukses ya kang… Sipp kang

    1. Riski Tri Wijaya says:

      iya bisnis apapun emang harus diseriusi

  2. Nurhalimah says:

    Minta saran bang saya baru buka ps3 hampir sbulan ada 3 ps .tapi saya itung” saya malah tekor ya . Sehari saya cm dpt 50 rbu pling bnyak 70 rbu. Blm di tambah byar anak buah + kontrakan .. minta saran nya bang .. cara gaji yg jaga biasanya brp dpt uang makan ga .. makasi sebelumnya bang saranya ..

  3. Riski says:

    kalo menurut saya ps 3 biji itu tidak usah menggunakan anak buah mas, karena masih bisa di handle sendiri jelas aja sampean nggak balik modal…
    saran saya kalau masih awal-awal merintis mending djaga sendiri mas, gunakan jasa pegawai kalau memang sudah kuwalahan dirasa perlu,…

  4. antok says:

    Pengen Buka usaha ini, tapi takut kalo gak laku… lagian kagak mudeng juga soal game, hmmm…
    Tapi kapan2 pengen segera merealisasikan,

  5. Topan says:

    Sangat di sarankan ubtuk yg akan membuka rental Ps3 agar mengunakan Ps yg Model Slim kalo bisa yg Seri CECH 25XX jangan coba2 mengunakan Ps yg FAT/Besar karena sangat rentan servis,dan gunakan konverter usb stik PS2 jangan pake yg wireless ori PS3 untuk menekan pengeluaran ganti stik.

    1. Riski says:

      benar sekali gan itu di artikel juga sudah saya jelaskan ..
      terimakasih sudah memberikan masukan

  6. Mas aziz says:

    Kang saya ada rencana mau buka restal ps3. Saya bigung mau beli ps3 yang memurynya atau sedikit. Semakin tinggi memurinya semakin mahal. Sebab saya butuh 5 game seperti bola gta racing dll. Saya juga beli kaset nya. Apa saya harus beli ps3 yang tinggi memurinya apa yang rendah bang.

    1. Riski says:

      saran saya kalo ada dananya mending yang memory nya besar kang, sedikit lebih mahal memang tapi kan memang ps 3 kelebihannya di memory…
      selain itu kalau beli memory yang besar game nya bisa di suntikin ke memory jadi tidak perlu beli kaset karena harga kasetnya jelas sangat mahal…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *