23 Desember 2016

Tips Cara membuat Brand atau Merek produk Menarik Bagi Calon Pelanggan

tips membuat brand menarik

membuat Brand atau Merek dagang produk yang tepat adalah salah satu hal yang sangat penting ketika ingin membangun sebuah usaha (bisnis).
oleh karena itu hal ini selalu dilakukan, terutama oleh perusahaan besar, menengah atau bahkan industri rumahan kecil sekalipun.

Tujuannya untuk apa membuat brand?

Jelas, untuk membuat brand tersebut dikenal dan merepresentasikan produk atau jasa yang akan dijual.
Seorang yang baru membuka usaha biasanya tidak memikirkan secara matang ketika ingin memilih membuat sebuah.
sehingga akhirnya produknya gagal di kenal oleh masyarakat karena brand nya yang lemah.
nah oleh sebab itu banyak hal-hal penting yang perlu diperhatikan dalam membuat brand.
Hal-hal penting apa aja itu?
Silakan simak tips membuat Brand atau Merek dagang.

Tips Cara membuat Brand atau Merek produk Menarik Bagi Calon Pelanggan - tips

 1.Jangan Pernah menggunakan Trademark Pada Nama Brand

Yang satu ini biasanya sering diabaikan oleh seorang ketika membuat produk dagang, atau mungkin banyak juga pemilik usaha baru yang tidak tau/belum tau.
Padahal menggunakan trademark atau merek dagang milik orang lain pada merek kita dapat beresiko usaha kita dituntut oleh pemilik trademark.
Misalnya sobat bikin kaos dengan nama mbanding google.com, bukan tidak mungkin nantinya pihak Google akan menghubungi sobat untuk menuntut denda 500juta karena menggunakan trademark mereka tanpa izin.
Jadi sebaiknya cek lebih dulu sebelum mendaftarkan atau menggunakan merek dagang apakah merek dagang  yang sobat pilih mengandung trademark atau tidak oleh organisasi, negara lain, ataupun perusahaan lain.

2.Buat Brand seunik mungkin

Buatlah nama produk seunik mungkin, jangan meniru-niru nama Brand yang sudah ada.
Misalnya usaha sobat jasa membuat pakaian, maka usahakan untuk tidak menggunakan kata “baju” pada merek/nama produknya.

3. buatlah nama yang mudah diketik, dieja, dan diucapkan

Selain unik, nama produk yang sobat pilih juga harus mudah diingat , diketik dan diucapkan.
Hal ini penting untuk memudahkan kita dalam melakukan promosi produk, khususnya promosi.
Dan jika ada misalnya temen, tetangga, atau calon konsumen kita yang nanya apa merek baju kita, kita jadi nggak bingung jelasinnya.
Contoh kejadiannya:
konsumen: Mas, merek baju yang sampean jual itu apa?
Saya: FLLBRTELP
konsumen :Di google ada mas?
Saya: Ada kok?
Konsumen: (buka google mau nulis) ‘”apa yang di omongin mas baju tadi ya??”
Akhirnya nggak jadi beli

Baca juga >>  Hobby Yang Bisa Menjadi Pekerjaan yang Menghasilkan

Berikut adalah beberapa tips supaya nama brand sobat mudah diketik, diingat, dan diucapkan (3D).

  • hindari kata yang sulit dieja, (misal: FLLBRTELP )
  • hindari tanda hubung  (misal: FLLBRTELP-EXOTICK Shoes)
  • hindari penggunaan angka berlebih/terlalu panjang, (FLLBRTELP15456-EXOTICK Shoes)
  • Hindari penambahan tahun tertentu, (contoh: FLLBRTELP-EXOTICK2016 Shoes)

4. jangan gunakan Bekas Brand yang pernah di pakai

walaupun Suda tidak digunakan atau perusahaan sebelumnya yang menggunakan brand sudah bangkrut dan tutup misalnya, jangan sekali kali menggunakan brand tersebut walaupun brandnya sudah di kenal masyarakat. Kenapa?
Alasanya :
Mungkin aja ada orang yang mengura perusahaan tersebut milik orang yang sama, dan menuntut sobat membayar utang.
Mungkin aja nama tersebut memiliki semacam “citra buruk di masyarakat”.

5. Jangan memilih brand berdasarkan trend

Yang satu ini sebenernya tergantung dari jenis dagangan sobat. Karena belum tentu trend tersebut akan tetap populer di tahun-tahun kedepan.
Jika sobat memang secara khusus hanya menjual terkait topik yang sedang ngetrend saja, maka nggak begitu masalah jika memilih nama brand yang menyesuaikan dengan trend.
Misalnya tahun 2016 kemarin lagi ngetrend banget yang namanya “om telolet om”,  nah sobat bisa menggunakan nama branding seperti contoh :
jual klakson merek “telolet”.

Setelah menentukan kalimat yang tepat saatnya membuat logo,
kalau bisa buatlah logodan brand mengandung filosofi
Tak ada salahnya membuat suatu logo dan merek usaha yang mengandung filosopi.
Baiknya jika logo tersebut bisa menggambarkan sesuatu sehingga orang yang melihatnya bisa memahami makna yang terkandung dalam logo tersebut.
Misalnya logo facebook, orang liat langsung tau itu logo apa.

Tips cara membuat brand produk yang biasa dilakukan perusahaan besar

  1. Desain sendiri
  2. Memesan jasa desainer
  3. Memesan Pada studio

7. tambahkan slogan

Slogan menggambarkan visi dan misi di buatnya suatu produk dan feedbecknya kepada pelanggan nantinya.
Misal slogan OLX “Cara tepat Jual Cepat”..   
Jadi seolah olah slogan tersebut meyakinkan orang yang akan menjual barangnya di olx akan untung dan cepat laku..

Mungkin itu saja tips cara membuat brand atau merek produk dagang.
Atau jika ada yang punya tips lain silahkan di tambahkan di komentar

SHARE:
tips One Reply to “Tips Cara membuat Brand atau Merek produk Menarik Bagi Calon Pelanggan”
Riski
Lulusan S1 informatika, bekerja sebagai fulltime blogger, content writter, dan android developer... Berpengalaman bekerja dari sma, dan sekarang memilih menjalani usaha kecil kecilan.. pencinta musik folk, yang gemar membaca, menulis, dan membuat game...

COMMENTS

One comment on “Tips Cara membuat Brand atau Merek produk Menarik Bagi Calon Pelanggan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.